Thursday, 25 Jul 2024

Apa Itu Akuntansi?

Saturday, 6 January 2024 Oleh : Dwi Wahyudi

Definisi Akuntansi

Akuntansi adalah ilmu yang mempelajari tentang pengukuran, pencatatan, pengolahan, dan pelaporan informasi keuangan suatu entitas, baik perorangan, organisasi, maupun negara.

Akuntansi juga disebut sebagai “bahasa bisnis” karena akuntansi dapat mengkomunikasikan informasi keuangan yang penting bagi para pemangku kepentingan, seperti pemilik, manajer, kreditur, investor, pemerintah, dan masyarakat.

Tujuan akuntansi adalah untuk menyediakan informasi keuangan yang relevan, andal, dan tepat waktu bagi para pengambil keputusan. Informasi keuangan tersebut dapat digunakan untuk berbagai tujuan, seperti:

• Menilai kinerja dan posisi keuangan suatu entitas
  • Merencanakan dan mengendalikan aktivitas bisnis suatu entitas
  • Memenuhi kewajiban perpajakan dan pelaporan kepada otoritas yang berwenang
  • Melakukan analisis dan proyeksi keuangan untuk masa depan
  • Membuat keputusan investasi dan kredit

Jenis-Jenis Akuntansi

Akuntansi dapat dibedakan menjadi beberapa jenis, tergantung pada tujuan, sifat, dan lingkup informasi keuangan yang dihasilkan. Beberapa jenis akuntansi yang umum adalah:

Akuntansi Keuangan

Akuntansi yang bertujuan untuk menyediakan informasi keuangan yang berguna bagi pihak luar entitas, seperti pemegang saham, kreditur, investor, dan pemerintah.

Akuntansi keuangan mengikuti standar akuntansi yang berlaku, seperti Standar Akuntansi Keuangan (SAK) di Indonesia, atau International Financial Reporting Standards (IFRS) di tingkat internasional.

Akuntansi keuangan menghasilkan laporan keuangan, seperti neraca, laporan laba rugi, laporan arus kas, dan laporan perubahan ekuitas.

Akuntansi Manajemen

Akuntansi yang bertujuan untuk menyediakan informasi keuangan yang berguna bagi pihak dalam entitas, seperti manajer dan karyawan.

Akuntansi manajemen tidak mengikuti standar akuntansi yang berlaku, melainkan disesuaikan dengan kebutuhan informasi masing-masing entitas.

Akuntansi manajemen menghasilkan laporan keuangan internal, seperti laporan anggaran, laporan biaya, laporan laba rugi per segmen, dan laporan kinerja.

Akuntansi Biaya

Akuntansi yang bertujuan untuk menghitung, mengalokasikan, dan mengendalikan biaya yang terkait dengan aktivitas produksi atau jasa suatu entitas.

Akuntansi biaya merupakan bagian dari akuntansi manajemen yang fokus pada aspek biaya.

Akuntansi biaya menghasilkan informasi biaya, seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya overhead, biaya produk, dan biaya aktivitas.

Akuntansi Sektor Publik

Akuntansi yang bertujuan untuk menyediakan informasi keuangan yang berguna bagi entitas yang bergerak di bidang pelayanan publik, seperti pemerintah, lembaga negara, organisasi nirlaba, dan organisasi internasional.

Akuntansi sektor publik mengikuti standar akuntansi yang berlaku, seperti Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) di Indonesia, atau International Public Sector Accounting Standards (IPSAS) di tingkat internasional.

Akuntansi sektor publik menghasilkan laporan keuangan, seperti laporan realisasi anggaran, laporan operasional, laporan perubahan saldo anggaran, dan laporan arus kas.

Prinsip-Prinsip Akuntansi

Akuntansi didasarkan pada beberapa prinsip yang harus dipatuhi oleh para akuntan dalam menjalankan tugasnya. Prinsip-prinsip akuntansi tersebut antara lain adalah:

Prinsip Kesinambungan Usaha

Prinsip yang mengasumsikan bahwa entitas akan terus beroperasi di masa depan, kecuali ada bukti yang menunjukkan sebaliknya.

Prinsip ini berimplikasi pada penggunaan metode akrual dalam pencatatan transaksi, pengukuran aset dan kewajiban berdasarkan nilai historis, dan penyajian laporan keuangan secara periodik.

Prinsip Konsistensi

Prinsip yang mengharuskan entitas untuk menerapkan metode akuntansi yang sama dari periode ke periode, kecuali ada alasan yang memaksa untuk mengubahnya.

Prinsip ini berimplikasi pada keterbandingan dan keandalan informasi keuangan yang dihasilkan oleh entitas.

Prinsip Kesesuaian

Prinsip yang mengharuskan entitas untuk menggunakan metode akuntansi yang paling sesuai dengan karakteristik dan tujuan informasi keuangan yang dihasilkan.

Prinsip ini berimplikasi pada relevansi dan kebermanfaatan informasi keuangan bagi para pengguna.

Prinsip Pengungkapan Penuh

Prinsip yang mengharuskan entitas untuk mengungkapkan semua informasi keuangan yang material dan signifikan bagi para pengguna, baik dalam laporan keuangan maupun dalam catatan atas laporan keuangan.

Prinsip ini berimplikasi pada transparansi dan akuntabilitas entitas.

Kesimpulan

Akuntansi adalah ilmu yang sangat penting dan bermanfaat bagi berbagai pihak, baik dalam dunia bisnis maupun pelayanan publik.

Akuntansi dapat memberikan informasi keuangan yang relevan, andal, dan tepat waktu bagi para pengambil keputusan.

Akuntansi juga memiliki berbagai jenis, prinsip, dan standar yang harus dipahami dan dikuasai oleh para akuntan.

Dengan demikian, akuntansi merupakan salah satu bidang ilmu yang menarik dan menantang untuk dipelajari. (DW)